蟹解禁
焼きガニ今年も蟹の季節。
蟹のブランドは気にならないが
蟹身に油が乗らない内に食べたいのです。
なので、大概11月中には、遅くとも12月半ばまでには頂きたい。
今回は梅田でカニをいただく。
丁度GOTO eat大阪を利用出来たので
目いっぱい使います。
12時に予約、2時間入れ替え制。
30分ほど早く着いたのですが入れてもらう事が出来ました。
28階なので見晴らしはいいですがビル群なので夜がいいかも。
まずは
三点盛、がんもどき、カボチャの煮付け
蟹とキノコの和物、サザエ
おいしかったです。どちらがどうとか説明ないので不明。
焼きガニです。
定番のおいしさ。
蟹すき鍋、ほどほどに。
蟹すきのカニは新鮮なので3分くらいの茹で時間で良いとの事でした。
茹で蟹、蟹味噌と、カツオ酢で頂きます。
冷たいので味噌が固まっていました。
味はおいしい。
天ぷら、サクサクホワホワでおいしい。
雑炊
デザート
柑橘と、梅餡のお饅頭。
柑橘は、何か不明、日向なつみたいな味でした。おいしい。
大阪で食べるのならこんな感じかな?
でも全体的においしいかった。
茹でがには冷たいのが惜しい。
トロトロのかに味噌を頂きたかった。
量はお腹いっぱいになりました。
時間も2時間 ぴったり!
全てGOTO eatの券で支払いました。
数えるのが大変そう。
丹後には3年行ってないので
来年はぜひ行きたいですね。
ごちそうさま。